Retorika Dakwah Ustaz Adi Hidayat Di Channel Youtube Adi Hidayat Official: Analisis Teori Retorika Aristoteles - Azis Muslim (Prodi KPI IAI Persis Bandung, 2022)
Ustaz Adi Hidayat adalah sosok ustaz yang memiliki seluruh aspek dalam teori retorika Aristoteles.Dengan itu, tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana retorika Ustaz Adi Hidayat dan untuk mengetahui bagaimana unsur ethos, pathos dan logos Ustaz Adi Hidayat dalam ceramahnya melalui Channel Youtube Adi Hidayat Official.Teori Retorika Aristoteles adalah teori retorika yang menyebutkan bahwa seorang retor harus memiliki 3 aspek yang sangat penting saat untuk bisa memersuasi pendengar. 3 aspek tersebut adalah: (1) Ethos: kelayakan seorang pembicara dalam berbicara, kredibilitas pembicara di hadapan pendengar. (2) Pathos: kemampuan pembicara untuk menyajikan materi yang bisa menyentuh sisi emosi. Kemampuan pembicara untuk membangkitkan sisi emosi pendengar. (3) Logos: kemampuan pembicara untuk menyampaikan argumentasi yang masuk akal, kemampuan pembicara untuk meyakinkan pendengar dengan argumentasi yang bisa mengunci akal pendengar.Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif karena data yang didapatkan adalah data dari hasil observasi terhadap objek penelitian dan studi kepustakaan.