BIMBINGAN TEKNIS PERAMALAN JUMLAH KUNJUNGAN PASIEN DENGAN TABLEAU - Mieke Nurmalasari; Witri Zuama Qomarania; Nauri Anggita Temesvari; Tria Saras Pertiwi (APTIRMIKI, 2021)
ABSTRAK. Peramalan jumlah kunjungan pasien berguna untuk membantu manajemen dalam membuat kebijakan dan perencanaan yang efektif dan efisien. Pesatnya perkembangan teknologi menjadikan data kesehatan digital sebagai salah satu sumber big data. Perlu dilakukan peningkatan pengetahuan pada mahasiswa dan tenaga Perekan Medis dan Manajemen Informasi Kesehatan dalam menganalisis data kunjungan pasien. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan atau bimbingan teknis yang bersifat teoritis dan praktis. Hasil dari pelatihan ini adalah peningkatan pengetahuan peserta dalam menganalisis data peramalan kunjungan pasien menggunakan software statistik A Tableau. Kata kunci: kunjungan pasien; peramalan; analisis data; public tableau ABSTRACT. Forecasting number of visits is useful to help management to make effective and efficient policies and plans. The rapid development of technology makes digital health data as a one of big data sources. It is necessary to increase the knowledge of student and Professional Health Information Management in analyzing the patient visit data. The method used in this activity is a training or technical guidance which is namely theoretical and practical. The result of this training is an increase in participants' knowledge in analyzing the forecasting of patient visit data using a statistical software Tableau. Keywords: patient visit; forecasting; data analytics; public tableau