PEMANFAATAN MOBILE HEALTH GUNA MENDUKUNG EDUKASI KESEHATAN REPRODUKSI KELUARGA DI DUSUN MEJING LOR, AMBARKETAWANG, GAMPING, SLEMAN: Kegiatan ini memperkenalkan aplikasi reproduksi berbasis Android untuk meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi pada remaja dan keluarga di Dusun Mejing Lor, Ambarketawang, Gamping - Laili Rahmatul Ilmi (APTIRMIKI, 2021)
Era digitalisasi 4.0 menuntut masyarakat melek teknologi salah satunya dibidang kesehatan. Pemanfaatan aplikasi bidang kesehatan tidak hanya memberikan informasi kesehatan namun menstimulasi kesadaran masyarakat untuk hidup sehat. Banyak berkembang aplikasi kesehatan yang diakses secara gratis melalui mobile. Tujuan pengabdian masyarakat mengedukasi pemanfaatan aplikasi mobile health (M-health) yang tersedia di Android atau IOS mendukung kesadaran masyarakat untuk bisa mengikuti pola hidup sehat dan memiliki kemudahan akses informasi kesehatan. Aplikasi m-health tentang kesehatan reproduksi untuk remaja ataupun keluarga, masyarakat tidak perlu malu dan ragu untuk mendapatkan informasi perihal kesehatan organ vital reproduksi, edukasi perawatan dan informasi pra-post pernikahan dan lain halnya. Sasarannya adalah ibu PKK Dawis Kenikir, remaja di dusun Mejing Lor, RT 04, kel. Ambarketawang, Kec. Gamping, Kabupaten Sleman. Kegiatan ini diselenggarakan secara langsung atau luring dengan tetap mematuhi protokol kesehatan dimasa Pandemi Covid-19. Pelaksanaan kegiatan ini pada tahap pertama melakukan koordinasi dengan RT 04 Mejing Lor, Ambarketawang, Gamping, Sleman, tahap kedua penyampaian materi secara daring dan luring. bagi peserta yang tidak hadir dan luring bagi yang berkenan dengan batasan peserta 10 orang dan wajib disesuaikan dengan protocol kesehatan ketat. Pemateri pertama membahas pentingnya kesehatan reprodoksi dan pemateri kedua tentang pemanfaatan aplikasi mhealth, dilanjutkan diskusi dengan peserta.