BIMBINGAN TEKNIK PENYUSUNAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR PENYELENGGARAN REKAM MEDIS DI PUSKESMAS MONDOKAN KABUPATEN SRAGEN - sri sugiarsi; Antik Pujihastuti; Trismianto Asmo Sutrisno (APTIRMIKI, 2021)
Puskesmas Mondokan Kabuapaten Sragen sudah mempunyai sebagian kecil Standar Operasional Prosedur(SOP) terkait penyelenggaraan rekam medis. Namun SOP tersebut belum bisa diterapkan secara optimal karena dinilai tidak efisien. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan pegawai puskesmas dalam menyusunan SOP penyelenggaraan rekam medis. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat ini dikemas dengan menggunakan pendekatan workshop. Kegiatan yang dilakukan menggunakan metode ceramah, aplikasi, diskusi dan latihan. Pelaksanaan pengabdian masyarakat berhasil karena adanya kesesuaian materi dengan kebutuhan petugas pegawai puskesmas untuk meningkatkan kemampuannya dalam menyusun SOP, respon yang positif dari pegawai puskesmas dan sebagaian besar memahami dan mampu menyusun SOP.