SOSIALISASI PENGGUNAAN APLIKASI INDEKS PENYAKIT PASIEN RAWAT JALAN DENGAN MENGGUNAKAN MICROSOFT ACCESS DI RUMAH SAKIT KOTA PADANG - Oktamianiza (APTIRMIKI, 2022)
Kartu Penyakit Pasien adalah suatu daftar yang berisikan data pasien, diantaranya jenis penyakit dan keadaan sakit berdasarkan suatu sistem klasifikasi atau kode penomoran sebagai sarana komunikasi. Berdasarkan survey yang telah dilakukan di beberapa rumah sakit di Kota Padang, penerapan indeks penyakit pasien masih secara manual sehingga kurang efektifitas petugas dalam pembuatan pelaporan statistik rumah sakit. Dengan masalah yang ada peneliti akan membuat sebuah pengembangan sistem dengan merancang sebuah aplikasi indeks penyakit pasien berbasis elektronik. Metode penelitian bersifat Research and Development (R&D) dengan merancang kartu indeks utama pasien, dengan pengembangan pembuatan aplikasi dengan menggunakan Unified Modeling Language (UML) yaitu dengan Use Case, Activity Diagram, Entity Realitionship Diagram (ERD) dan Data Flow Diagram (DFD). Aplikasi indeks penyakit pasien telah berjalan dengan baik, dilihat dari efesiensi, dan tanggapan petugas pada saat uji coba aplikasi. Petugas memberikan tanggapan yang baik terhadap aplikasi berkaitan dengan jalannya aplikasi, karena prosesnya tidak dilakukan secara manual, kami berharap agar aplikasi indeks penyakit pasien ini dapat digunakan secara berkelanjutan dalam pelayanan kesehatan.