PERANCANGAN DESAIN FORMULIR REKAM MEDIS DAN MEDIA INFORMASI KESEHATAN DI KLINIK FISIOTERAPI SIBANG ABIANSEMAL BADUNG - Karma Wirajaya (APTIRMIKI, 2022)
Formulir rekam medis merupakan instrumen yang berfungsi sebagai alat pengumpulan data pasien di fasilitas pelayanan kesehatan. Formulir rekam medis yang dirancang dan digunakan harus sesuai dengan tujuan formulir tersebut. Oleh karena itu, dalam perancangan dan pembuatan formulir harus dilakukan dengan teliti dan benar. Klinik Fisioterapi Sibang Abiansemal, Badung merupakan salah satu fasilitas kesehatan yang bergerak di bidang pemulihan dan rehabilitasi pasien. Klinik ini berdiri sejak tahun 2017 dan melayani beberapa pasien. Berdasarkan hasil observasi pada klinik tersebut, ditemukan masalah pencatatan pasien yang seringkali tidak lengkap. Hal ini disebabkan karena desain formulir rekam medis pasien yang belum memadai. Tujuan utama dalam pengabdian masyarakat ini adalah 1) untuk menghasilkan formulir rekam medis yang sesuai dengan kebutuhan klinik fisioterapi dan 2) untuk memberikan media informasi yang sesuai dengan kebutuhan klinik fisioterapi. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode konsultasi, pendidikan masyarakat dan difusi IPTEKS. Berdasarkan wawancara dan observasi, diputuskan untuk melakukan penambahan dan perbaikan pada aspek anatomi, yakni judul formulir, instruksi pengisian serta penambahan item autentikasi petugas pelayanan kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menghasilkan luaran berupa formulir rekam medis yang dirancang sesuai dengan standar dan juga media informasi kesehatan yang diperbaharui lebih baik sehingga menciptakan kesan yang lebih baik. Kata kunci: Formulir; Rekam Medis; Media; Klinik