PENDAMPINGAN PELAKSANAAN RETENSI REKAM MEDIS DI PUSKESMAS GEDONGTENGEN YOGYAKARTA - Hendra Rohman; Wiji Wahyuningsih; Alwhan Nurrochman; Rangga Pramudya Saputra (APTIRMIKI, 2022)
Puskesmas Gedongtengen belum pernah melakukan penyusutan berkas rekam medis, akibatnya ruang penyimpanan terjadi penumpukan berkas, menjadi sempit dan pencarian menjadi sulit dan lama. Ketersediaan berkas membantu kualitas mutu pelayanan rekam medis. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui konsultasi, pendampingan hingga implementasi pengelolaan berkas rekam medis aktif, inaktif, sistem penyimpanan dan rencana pemusnahan. Puskesmas memiliki sistem penyimpanan rekam medis aktif dan inaktif, tetapi belum mempunyai jadwal retensi. Jumlah entry data rekam medis inaktif yang dilakukan pada bulan Maret 2022 yaitu 7.301 berkas dengan rata-rata kegiatan retensi 487 berkas rekam medis inaktif setiap harinya. Pada bulan April 2022 yaitu 8.574 berkas dengan rata-rata kegiatan retensi 715 berkas rekam medis inaktif setiap harinya. Pada berkas rekam medis yang telah dilakukan entry data masih ditemukan berkas rekam medis aktif karena beberapa petugas memilah berkas untuk dipindahkan ke penyimpanan inaktif belum memiliki kualifikasi sebagai seorang perekam medis. Entry data menggunakan media google drive sebagai alat bantu yang dilakukan pada kegiatan ini sangat efektif dan efisien karena setiap orang dapat mengakses langsung secara bersamaan, data yang dikumpulkan dapat terintegrasi, realtime dan dapat dipantau lebih mudah. Rencana pemusnahan dilakukan pada berkas kunjungan terakhir tahun 2016 sesuai dengan Perwal, untuk tahun 2017 hingga 2019 masih disimpan untuk periode pemusnahan berikutnya.