Lecture Share Series: Optimization of Public Health Post Covid Pandemic Era: “HEALTH INFORMATION IN EMERGENCIES” - Laela indawati; Daniel Happy Putra; Puteri Fannya (APTIRMIKI, 2022)
Pandemi penyakit virus corona 2019 (COVID-19) merupakan salah satu krisis kesehatan masyarakat terbesar dalam sejarah baru-baru ini, yang telah menyebabkan gangguan besar-besaran dan belum pernah terjadi sebelumnya terhadap kehidupan sosial dan ekonomi secara global. Dengan adanya pandemi kita banyak belajar bagaimana mengoptimalkan sumber daya yang ada. Namun kita juga tidak boleh lengah dengan jumlah kasus yang mengalami penurunan. Dengan terjadinya bencana alam akhir-akhir ini, kita perlu mewaspadai meningkatnya jumlah kasus, karena banyak korban bencana yang berada di pengungsian, hal ini dapat mempengaruhi penyebaran virus. Tidak hanya virus COVID-19, tetapi juga penyakit lain yang dapat melemahkan kekebalan kesehatan masyarakat. Hal ini harus kita perhatikan agar tidak terjadi gelombang pandemi seperti yang pernah terjadi. Salah satu cara untuk menyampaikan hasil pemikiran ataupun penelitian adalah dengan webinar yang dapat diikuti lintas institusi maupun negara. Asean Lecture Community (ALC) menyediakan wadah khusus bagi dosen untuk menyampaikan pemikiran, best practice, maupun hasil penelitian, yang dapat diikuti oleh dosen dan mahasiswa, sehingga dapat meningkatkan wawasan maupun pengetahuan bagi yang mengikuti. Untuk itu kami mencoba untuk melakukan pengabdian masyarakat yang difasilitasi oleh Asean Lecture Community (ALC) sebagai narasumber dalam kegiatan sharing lecture.