Pengaruh BI Rate, Inflasi, Nilai Tukar Rupiah, PDB Perkapita dan Jumlah Uang Beredar Terhadap Permintaan Reksa Dana Saham Tahun 2013 – 2017 - Ade Risdiana Pratiwi; Sri Murdiati; Yuniarti Herwinarni (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2019)
Tujuan Penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh BI Rate, Inflasi, Nilai Tukar Rupiah, PDB Perkapita, dan Jumlah Uang Beredar terhadap Permintaan Reksa Dana Saham 2013-2017 secara parsial dan secara simultan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa data kuartalan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi dengan pengambilan sampel berdasarkan teknik Purposive Sampling. Metode analisis data menggunakan uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji t, uji F, serta analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Secara parsial variabel BI Rate mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap Permintaan Reksa Dana Saham. Secara parsial variabel Inflasi mempunyai pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Permintaan Reksa Dana Saham. Secara parsial variabel Nilai Tukar Rupiah mempunyai pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Permintaan Reksa Dana Saham. Secara parsial variabel PDB Perkapita mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap Permintaan Reksa Dana Saham. Secara parsial variabel Jumlah Uang Beredar mempunyai pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Permintaan Reksa Dana Saham. Secara simultan variabel BI Rate, Inflasi, Nilai Tukar Rupiah, PDB Perkapita dan Jumlah Uang Beredar memiliki pengaruh signifikan terhadap Permintaan Reksa Dana Saham.