Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Sistem Pengendalian Intern Pemerintah, Pemahaman Basis Akrual, dan Pemanfaatan Teknologi Informasi terhadap Kualitas (Studi Kasus pada OPD Kabupaten Tegal) - Alfi Aulia; Budi Susetyo; Teguh Budi Raharjo (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi sumber daya manusia, sistem pengendalian internal pemerintah, pemahaman basis akrual dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah Kabupaten Tegal. Penelitian ini dilakukan pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Tegal. Jenis data yang digunakan adalah data primer, dengan jumlah responden sebanyak 92 orang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, kompetensi sumber daya manusia berpengaruh pada nilai signifikan 0,004, sistem pengendalian internal berpengaruh pada nilai signifikan 0,035, pemahaman basis akrual berpengaruh dengan nilai signifikan 0,000, pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh pada nilai signifikan 0,003. Hasil uji koefisien determinasi diperoleh R2 sebesar 0,663 atau 66,3%. Dapat diartikan bahwa 66,3% kualitas laporan keuangan pemerintah daerah dalam model ini dipengaruhi oleh kompetensi SDM, sistem pengendalian internal pemerintah, pemahaman basis akrual dan pemanfaatan teknologi informasi. Sedangkan sisanya sebesar 33,7% dipengaruhi oleh faktor lain diluar model penelitian ini.