Pengaruh Struktur Aset, Profitabilitas, Kebijakan Dividen, Pertumbuhan Perusahaan dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kebijakan Hutang pada Perusahaan Perbankan yang Listing di BEI Tahun 2015-2018 - Ricky Yulianto Prabowo; Dien Noviany Rahmatika; Abdulloh Mubarok (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur aset, profitabilitas, kebijakan dividen, pertumbuhan perusahaan dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan hutang pada perusahaan perbankan yang listing di BEI tahun 2015-2018. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar pada BEI yang berjumlah 42 perusahaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan Teknik Pengumpulan Data (Purposive Sampling) yang terdiri dari 9 perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan program SPSS Versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur aset tidak berpengaruh terhadap kebijakan hutang dengan nilai signifikan 0,090, profitabilitas berpengaruh terhadap kebijakan hutang dengan nilai signifikan 0,004, kebijakan dividen berpengaruh terhadap kebijakan hutang dengan nilai signifikan 0,002, pertumbuhan perusahaan berpengaruh terhadap kebijakan hutang dengan nilai signifikan 0,000, ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap kebijakan hutang dengan nilai signifikan 0,074. Hasil uji koefisien determinasi diperoleh R2 sebesar 0,792 atau 79,2%. Dapat diartikan bahwa 79,2% kebijakan hutang dalam model ini dipengaruhi oleh struktur aset, profitabilitas, kebijakan dividen, pertumbuhan perusahaan dan ukuran perusahaan. Sedangkan sisanya sebesar 20,8% dipengaruhi oleh faktor lain diluar model penelitian ini.