Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas dan Manajemen Laba terhadap Pengungkapan Sukarela (Voluntary Disclosure) - Syarifa Nur Mutiara Wanti; Dewi Indriasih; Aminul Fajri (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh likuiditas, profitabilitas dan manajemen laba terhadap pengungkapan sukarela. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah metode dokumentasi. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, dan pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan high and low technology yang terdaftar di BEI pada periode 2014-2018. Sampel pada penelitian ini 19 perusahaan yang telah diseleksi dengan metode purposive sampling. Berdasarkan hasil uji signifikansi linier berganda likuiditas diperoleh sig. sebesar 0,006>0,05, sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap pengungkapan sukarela. Hasil pengujian signifikansi analisis regresi linier berganda profitabilitas sig. sebesar 0,048<0,05, sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap pengungkapan sukarela. Hasil pengujian signifikansi analisis regresi linier berganda manajemen laba diperoleh sig. sebesar 0,615>0,05, sehingga dapat disimpulkan tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap pengungkapan sukarela