Peningkatan Kualitas Audit dengan Etika Sebagai Pemoderasi Antara Skeptisisme, Keahlian, dan Integritas - Ruci Arizanda Rahayu; Wiwit Hariyanto; Mahardika Darmawan Kusuma Wardana (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh skeptisisme profesional audit, keahlian auditor, dan integritas terhadap kualitas audit pada profesi akuntansi dengan etika auditor sebagai variabel moderasi. Adapun alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah tabulasi kuesioner dan pengumpulan data berupa uji validitas dan reliabilitas. Selanjutnya, hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh skeptisisme profesional audit, keahlian auditor, dan integritas terhadap kualitas audit pada profesi akuntansi dengan etika auditor sebagai variabel pemoderasi. Untuk mengujinya, peneliti menggunakan alat analisis data SmartPLS. Selain itu, pengujian hipotesis berdasarkan R-Square dan T-Statistics menunjukkan bahwa tidak semua hipotesis diterima. Hasil hipotesis tersebut menyatakan bahwa skeptisisme profesional audit, keahlian auditor, dan integritas berpengaruh positif terhadap kualitas audit, dan keahlian auditor yang dimoderatori oleh etika auditor berpengaruh positif terhadap kualitas audit. Sebaliknya skeptisisme dan integritas profesional audit yang dimoderatori oleh etika auditor tidak berpengaruh terhadap kualitas audit.