Analisa Rasio Keuangan terhadap Profitabilitas pada Perbankan yang Terdaftar di BEI - Catur Wahyudi; Maulida Dwi Kartikasari (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mnganalisa Rasio Keuangan yang diproksikan ke dalam CAR (Capital Adequacy Ratio) , LDR (Loan Deposit Ratio), NPL (Non Performing Loan) dan BOPO (Biaya Operasional dan Pendapatan Operasional) terhadap Profitabilitas yang diproksikan pada ROA (Return On Asset). Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, diperoleh jumlah populasi sebanyak 15 Bank yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia dengan titik pengamatan adalah 30 anggota sample. Teknik data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variable LDR dan BOPO yang berpengaruh signifikan terhadap ROA, sdangkan CAR dan NPL tidak menunjukan pengaruh yang signifikan terhadap ROA. Hasil koefisien determinasi menunjukan angka sebesar 77,9%, hal ini menunujukan kemampuan variable independen dalam menjelaskan variable dependen, sedangkan sisanya 22,1% dijelaskan dengan variable yang lain.