Dampak Pandemi Covid-19 dan Kinerja Perusahaan : Apakah Histori Kecakapan Manajerial Memiliki Peran? - Widya Oktarina Sulistyaningrum; Ari Budi Kristanto (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah dampak pandemi COVID-19 menyebabkan penurunan kinerja perusahaan serta menguji efek moderasi histori kecakapan manajerial. Data sekunder yang digunakan pada penelitian ini berupa laporan keuangan tahun 2018-2019, laporan keuangan kuartal 2 dan kuartal 3 tahun 2020 serta form keterbukaan informasi perusahaan terkait dampak pandemi COVID-19 dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Perusahaan manufaktur yang terdaftar pada BEI sebanyak 191 digunakan sebagai populasi pada penelitian ini dengan 60 perusahaan sebagai sampel berdasarkan purposive sampling. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan uji Moderate Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh negatif dari dampak pandemi COVID-19 terhadap perubahan ROA dan kenyataan bahwa histori kecakapan manajerial tidak mampu menjadi moderasi pada pengaruh dampak pandemi COVID-19 terhadap kinerja perusahaan. Berdasarkan penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi investor mengenai pemberian investasi pada perusahaan terdampak COVID-19. Selain untuk investor, diharapkan penelitian ini menambah literatur mengenai kemampuan manajerial perusahaan dalam menghadapi kesulitan krisis untuk mempertahankan kinerja perusahaan. Kata kunci: Dampak Pandemi COVID-19, Kinerja Perusahaan, Histori Kecakapan Manajerial