Analisis Dampak Rasio Finansial terhadap Return Saham dan Kebijakan Dividen - Karina Ayu Susanti; Supatmi (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak rasio finansial terhadap return saham dan kebijakan dividen. Sampel penelitian adalah 66 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2016-2019 yang ditentukan dengan purposive sampling. Rasio finansial yang digunakan adalah rasio likuiditas yang diproksikan dengan current ratio, rasio leverage yang diproksikan dengan debt to equity ratio, rasio aktivitas yang diproksikan dengan total asset turnover, dan rasio profitabilitas yang diproksikan dengan return on equity. Data penelitian ini adalah data panel yang diolah menggunakan Eviews dengan estimasi model regresi regresi Fixed Effect Model untuk pengujian variabel dependen return saham dan regresi data panel EGLS (Cross-section Weight) untuk pengujian variabel dependen kebijakan dividen. Hasil penelitian menunjukan bahwa rasio profitabilitas berpengaruh positif terhadap return saham dan kebijakan dividen namun rasio likuiditas tidak berpengaruh. Rasio leverage berpengaruh positif terhadap return saham dan berpengaruh negatif terhadap kebijakan dividen. Sementara itu, rasio aktivitas berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen dan tidak berpengaruh terhadap return saham. Hasil penelitian ini secara umum mengkonfirmasi teori sinyal bahwa rasio keuangan mampu memberikan petunjuk bagi investor guna menilai prospek perusahaan.