Pengaruh Kualitas Audit terhadap Manajemen Laba Perusahaan - Fita Fadillah; Suzy Noviyanti (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2022)
Banyak perusahaan yang mulai berani untuk go public sehingga kebutuhan jasa akuntan juga semakin meningkat. Jasa akuntan dimanafaatkan untuk mengaudit laporan keuangan perusahaan yang nantinya kualitas dari hasil audit dapat berdampak untuk tindakan yang akan dilakukan perusahaan dalam meneruskan usahanya. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari data sekunder perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) sektor barang dan konsumsi subsektor makanan dan minuman periode 2017 – 2019. Penelitian ini menggunakan variabel ukuran KAP dan spesialisasi industri untuk diujikan terhadap manajemen laba. Ukuran KAP dan spesialisasi industri dianggap oleh masyarakat dapat memberikan hasil audit yang lebih baik karena dapat dinilai dari pengalamanan kinerja dan reputasinya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran KAP dan spesialisasi industri tidak berpengaruh pada manajemen laba dikarenakan perusahaan mamanfaatkan sistem akuntansi berbasis akrual dan tidak semua perusahaan menggunakan auditor yang berkualifikasi spesialisasi industri.