Implementasi Analisis SWOT untuk Menciptakan Strategi Pemasaran Kewirausahaan pada Masa Pandemi - Ananda Nabilaturrahmah; Danang Kusnanto (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2021)
UMKM jasa bengkel mobil Balaroda yang sudah didirikan selama 6 tahun merupakan sebuah usaha yang berfokus pada jasa servis kendaraan. Pendekatan kualitatif dengan teknik analisis deskriptif menggunakan analisis SWOT digunakan dengan tujuan untuk menjelaskan strategi pemasaran yang tepat untuk mengembangkan UMKM jasa bengkel mobil Balaroda terutama pada masa pandemi. Berdasarkan diagram IFAS dan EFAS maka dapat disimpulkan bahwa UMKM jasa bengkel mobil Balaroda terletak pada kuadran 1 yang berarti UMKM jasa bengkel mobil Balaroda memiliki posisi yang kuat dimana strategi SO dapat digunakan dengan menggunakan kekuatan untuk meraih peluang pasar yang besar. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa berdasarkan analisis SWOT yang dilakukan, strategi pemasaran kewirausahaan berupa pemasaran interaktif dapat otomatis terlaksana apabila strategi SO dapat ditingkatkan dan dilakukan secara berkesinambungan. Melalui pemasaran interaktif tersebut maka peluang UMKM jasa bengkel mobil Balaroda untuk mendapatkan stake holder serta memperluas target bottom-up pasar akan lebih besar.