Analisis Kepemilikan Saham Mayoritas dan Strategi Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Sektor Komponen dan Peralatan Kelistrikan - Nathalia Sherly; Rhosilah; Agus Munandar (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepemilikan saham mayoritas dan strategi terhadap kinerja keuangan perusahaan sektor komponen dan peralatan kelistrikan pada tahun 2016-2019. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan hipotesis deduktif, untuk pengumpulan data menggunakan metode data sekunder yang diambil sebanyak 6 sampel, sedangkan untuk analisis menggunakan analisis deskriptif, koefisien determinasi dan regresi linier berganda. Analisis kepemilikan saham, ROA, ROE, dan NPM mengalami pertumbuhan tidak signifikan, karena perusahaan mengalami pertumbuhan dan penurunan di setiap tahunnya. Hasil analisis kepemilikan saham mayoritas berpengaruh positif signifikan terhadap ROA, ROE, dan NPM, sedangkan strategi perusahaan berpengaruh tidak signifikan terhadap ROA, ROE, dan NPM. Hal ini dikarenakan perusahaan belum mampu membuat strategi kinerja perusahaan yang baik untuk mewujudkan laba dan keuntungan yang besar bagi perusahaan.