Dominasi Pemahaman Peraturan Perpajakan Terhadap Kesadaran Wajib Pajak Orang Pribadi Akan Sanksi Pajak - Lenny Panggabean; Beatrix Delfina (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2023)
Kurangnya pemahaman peraturan perpajakan bagi wajib baik itu wajib pajak orang pribadi maupun badan di Indonesia akan mengakibatkan ketidakpatuhan dengan aturan perpajakan yang berlaku sehingga hasil akhirnya akan mengakibatkan rendahnya tingkat kepatuhan wajib pajak baik orang pribadi maupun badan yang ada di Indonesia. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemahaman peraturan perpajakan terhadap kesadaran wajib pajak orang pribadi akan sanksi pajak. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian yang bersifat asositif dekstriptif yang menggunakan data primer. Penelitian ini menggunakan seluruh data populasi yang berjumlah 211 responden dari kuisioner yang disebarkan secara daring. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif, yang dilakukan dengan melakukan pengujian statistik terhadap hasil kuisioner yang diperoleh. Dalam melakukan pengolahan terhadap data kuisioner yang diperoleh dari responden dibantu oleh aplikasi SPSS. Kesimpulan yang diperoleh adalah pemahaman peraturan perpajakan dari wajib pajak akan mempengaruhi secara signifikan terhadap kesadaran wajib pajak akan sanksi pajak yang akan diterimanya jika melakukan perbuatan yang tidak sesuai dengan ketentuan peraturan perpajakan yang berlaku