Pengaruh Pemimpin Perempuan terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan - Teguh Rimbawan; Ari Susantiaji; Ardina Wuri Hermanyanti (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh diversifikasi gender yang diproksikan pada proporsi perempuan pada dewan komisaris dan direksi terhadap kinerja keuangan pada industri manufaktur tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2010-2021. Pendekatan Random Effect Model (REM) dengan variabel dependen Return on Assets/ROA dan variabel independen Proporsi Wanita Dewan Komisaris, Proporsi Wanita Direksi, serta variabel kontrol Ukuran Perusahaan. Dari jumlah populasi yang ada setelah penerapan metode Purposive Sampling diperoleh 181 titik pengamatan. Kesimpulannya, ketiga variabel secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap ROA, namun hasil uji t menyatakan bahwa Proporsi Wanita Dewan Komisaris dan Direksi tidak berpengaruh terhadap ROA. Sedangkan variabel Ukuran Perusahaan sebagai variabel kontrol berpengaruh positif signifikan terhadap ROA.