Analisis Sektor Unggulan Komparatif dan Kompetitif di Kabupaten Cilacap - Teguh Hardi Raharjo; Ismiyati; Ahmad Jaenudin (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2023)
Kabupaten Cilacap merupakan wilayah yang memberikan kontribusi terbesar kedua setelah Kota Semarang terhadap Pendapat Domestik Regional Bruto (PDRB) Provinsi Jawa Tengah. Namun, dalam kurun waktu 11 tahun terakhir, kontribusi PDRB Kabupaten Cilacap tersebut cenderung mengalami penurunan. Kondisi tersebut disebabkan laju pertumbuhan PDRB Kabupaten Cilacap yang juga cenderung mengalami penurunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sektor perekonomian di Kabupaten Cilacap yang memiliki keunggulan secara komparatif dan kompetitif. Diharapkan dengan diketahuinya sektor tersebut, Pemerintah Daerah setempat dapat memaksimalkan sektor unggulan tersebut dalam rencana pembangunan ekonomi daerah, sehingga pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Cilacap dapat meningkat secara berkelanjutan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisa Location Quotient untuk mengetahui sektor yang unggul secara komparatif dan Shift Share untuk mengetahui sektor yang unggul secara kompetitif. Penelitian ini menggunakan jenis data sekunder berupa data PDRB Provinsi Jawa Tengah dan Kabupaten Cilacap Tahun 2011 – 2021 yang dipublikasikan secara resmi di situs Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertambangan dan penggalian merupakan sektor yang memiliki keunggulan secara komparatif, sedangkan sektor yang memiliki keunggulan kompetitif adalah pengadaan listrik dan gas, informasi dan komunikasi, jasa perusahaan, serta jasa kesehatan dan kegiatan sosial.