Sabat Dan Bekerja: Suatu Perspektif Teologi Kerja - Recky Pangumbahas; Pieter Anggiat Napitupulu (Sekolah Tinggi Teologi Moriah, 2021)
This article aims to find the meaning of the Sabbath in the working life of God's people and servants. How the correlation between routine and work pressure of working people has an impact on mental health, so that it has an impact on decreasing the quality and quantity of work. This turns out to be very much related to rest, which the Bible appears with the word Sabbath. The method used is literature review analysis. The results of this study are that everyone needs to observe the Sabbath as part of refreshing mental health, where the Sabbath is the direction for people to meet God and resign from their busyness and work. Artikel ini bertujuan untuk menemukan makna Sabat dalam kehidupan bekerja umat dan pelayan Tuhan. Bagaimana korelasi rutinitas dan tekanan kerja orang bekerja berdampak pada kesehatan mental , sehingga berdampak pada menurunnya kualitas dna kuantitas kerja. Hal ini ini ternyata sangat terkait dengan istirahat, yang dimana di Alkitab dimunculkan dengan kata Sabat. Metode yang digunakan adalah analisis literature review. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa setiap orang perlu melakukan Sabat sebagai bagian dari menyegarkan kesehatan mental, dimana Sabat menjadi arah umat untuk berjumpa kepada Tuhan dan mengundurkan diri dari kesibukan da pekerjaannya.