Doktrin Kesempurnaan Kristen menurut Pandangan John Wesley dan Relevansinya di Era Digital - Markus Kurniawan (Sekolah Tinggi Teologi Moriah, 2022)
One of the figures in the history of the world church, is a man named John Wesley. Due to the influence of the Methodist movement that he initiated, Europe, especially in England, for some time experienced a revival. An event that cannot be ignored because it had the effect that kept Britain from collapsing morally. The movement's greatest influence was to push for the policy of abolishing slavery. One of the most important teachings of the Wesleyans is about Christian perfections (Christian Perfections). A centuries-old teaching that John Wesley interpreted differently. The idea of Christian perfection itself did not originate with Wesley. Hence Christian perfection is directed to the will not the perfect status of man. Christian perfection is an attitude of the heart that is reflected in life regarding the pursuit of holiness, namely a life that is consistently in opposition to sin. Wesley doesn't see himself as capable of doing it but he tries to keep doing it. Salah seorang tokoh dalam sejarah gereja dunia, adalah seorang bernama John Wesley. Karena pengaruh gerakan Methodis yang digagasnya, Eropa secara khusus di Inggris, untuk beberapa waktu mengalami kebangunan rohani. Sebuah peristiwa yang tidak dapat diabaikan karena memberikan pengaruh yang menghindarkan Inggris dari keruntuhan moral. Pengaruh terbesar gerakan ini adalah mendorong kebijakan penghapusan perbudakan. Salah satu pengajaran terpenting dari kaum Wesleyan adalah mengenai kesempurnaan Kristen (Christian Perfections). Sebuah ajaran berumur ratusan tahun yang oleh John Wesley dimaknai secara berbeda. Gagasan mengenai kesempurnaan Kristen sendiri bukan berasal dari Wesley. Olehnya kesempurnaan Kristen diarahkan kepada kehendak bukan status sempurna manusia. Kesempurnaan Kristen merupakan sikap hati yang tercermin dalam kehidupan mengenai upaya mengejar kekudusan, yaitu kehidupan yang secara konsisten beroposisi terhadap dosa. Wesley tidak memandang dirinya sudah mampu melakukan namun ia berusaha untuk terus melakukannya.