Analisis Ayunan Pendulum Menggunakan Aplikasi Phyphox Pada Materi Fisika Kelas X - Salsan Sya'bana Zahra; Ivan Hary Syahbana; Made Ocha Wiyadnyana; Fani Anggraini (MJI Publisher by PT Mitra Jurnal Indonesia, 2022)
Abstract This article contains a study on oscillations. In the basic physics practicum there are several simplifications of cases that aim to support the understanding of the concepts of physics learning. In the practicum implementation there is a proving process that is carried out through experiments and involves formulations using Newtonian and Lagrangian equations. This can be found in pendulum experiments using the Phyphox application, where there are simplified cases that make it easier to understand the factors that affect the value of the pendulum period. The method used is a real experiment using PhyPhox software, then the data obtained will be analyzed quantitatively and qualitatively manually. Therefore, this study aims to prove the value of the pendulum period based on experimental results and formula calculation data. The period values obtained in our research did not show a significant difference. We argue that a high degree of effectiveness exists in the Phyphox Application experimental medium. This is because the Phyphox application is able to save time and costs and is easy to use to support physics learning. Based on the results of the research and discussion, the following suggestions are put forward, namely that teachers can use sensors on Android smartphones as practicum tools. There is still a lot of practicum material that can be done by utilizing an Android smartphone such as motion material, waves, magnets, electricity, and so on. Abstrak Artikel ini memuat kajian pada osilasi. Dalam praktikum fisika dasar terdapat beberapa penyederhanaan kasus yang bertujuan untuk mendukung pemahaman konsep pembelajaran fisika. Dalam pelaksanaan praktikum terdapat proses pembuktian yang dilakukan melalui percobaan serta melibatkan perumusan menggunakan persamaan newtonian dan lagrangian. Hal ini dapat ditemukan pada percobaan pendulum menggunakan aplikasi phyphox, dimana terdapat kasus-kasus yang disederhanakan sehingga memudahkan pemahaman faktor-faktor yang mempengaruhi nilai periode pendulum. Metode yang digunakan adalah eksperimen nyata menggunakan software PhyPhox, kemudian data yang diperoleh akan dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif secara manual. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membuktikan nilai periode pendulum berdasarkan hasil percobaan dan data perhitungan rumus. Nilai periode yang diperoleh pada penelitian yag kami lakukan tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan. Kami beragumentasi bahwa tingkat kefektivitas tinggi ada pada media percobaan Aplikasi Phyphox. Hal ini dikarenakan aplikasi Phyphox mampu mengefisiensi waktu dan biaya serta mudah digunakan untuk mendukung pembelajaran fisika. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diajukan saran berikut ini yaitu para guru dapat memanfaatkan sensor pada smartphone android sebagai alat praktikum. Masih banyak materi praktikum yang dapat dilakukan dengan memanfaatkan smartphone android seperti materi gerak, gelombang, magnet, listrik, dan lain sebagainya.