Pembelajaran Fisika Materi Mekanika Benda Tegar: Review Media, Model, dan Metode - Aisha Hanum Syahrial; Wulan Deliana; Vina Dwi Cahyani; Ahmad Fakhri Husaini (MJI Publisher by PT Mitra Jurnal Indonesia, 2022)
Abstract Rotational Dynamics is one of the physics subjects which is quite difficult for students. Several previous studies have shown students' difficulties on this topic. So, it causes students to experience misconceptions. Therefore, the purpose of compiling this article is to: (1) discover the causes and types of misconceptions; (2) know the methods, models, and media for learning physics on dynamic rotation and equilibrium of rigid bodies. The research method used is a literature review, with the keyword rigid body mechanics. In the results, there are several types of learning methods, models, and media, some examples are discovery learning models, problem-based learning models, scientific-based learning methods, experimental device methods, learning media in the form of videos, e-books, handouts, web, and so on. In retrospect, both the methods, models, and learning media that will be applied can effectively prevent or overcome misconceptions. The author hopes that in the future, there will be many innovative methods, media, and learning models as one of the efforts to educate the nation's children. Abstrak Dinamika Rotasi merupakan salah satu mata pelajaran fisika yang cukup sulit bagi siswa. Beberapa penelitian sebelumnya menunjukkan kesulitan siswa pada topik ini. Sehingga hal itu menimbulkan siswa mengalami miskonsepsi. Maka dari itu, tujuan disusun nya artikel ini adalah untuk: (1) mengetahui faktor penyebab dan jenis-jenis miskonsepsi; (2) mengetahui metode, model, serta media pembelajaran fisika materi dinamika rotasi dan kesetimbangan benda tegar. Metode penelitian yang digunakan adalah berupa tinjauan literatur, dengan kata kunci mekanika benda tegar. Pada hasil terdapat beberapa jenis metode, model dan media pembelajaran, beberapa contohnya adalah model discovery learning, model problem based learning, metode pembelajaran berbasis saintifik, metode perangkat percobaan, media pembelajaran berupa video, e-book, handout, web, dan lain sebagainya. Jika ditinjau kembali, baik metode, model dan media pembelajaran yang akan diterapkan dapat efektif untuk mencegah maupun mengatasi miskonsepsi. Penulis berharap dimasa yang akan datang, banyak inovasi metode, media maupun model pembelajaran sebagai salah satu upaya untuk mencerdaskan anak bangsa.