Desain Simulasi Gerak Parabola Sebagai Pemanfaatan Pembelajaran Fisika SMA Kelas X Menggunakan Pygame - Muhamad Naufal; Tannie Wiyuna; Annisa Deutschlant Bintarum; Ahmad Fakhri Burhanudin (MJI Publisher by PT Mitra Jurnal Indonesia, 2022)
Abstract In presenting learning media, teachers use various interesting simulations for their students. This research aims to develop learning media through interactive simulations on parabolic motion material. Parabolic motion is a two-dimensional motion that requires accurate analysis to understand it. Pygame is a Python programming language specifically written to make games. The development procedure uses a four-D model, which consists of the defining, designing, developing, and deploying stages. The results showed that interactive simulation learning media could be used for student learning media in analyzing the factors that influence parabolic motion. This shows that the developed simulation media is feasible to use in learning. However, further development needs to be carried out to obtain more interesting and more complete simulation media. The simulation results can be used as teaching materials in high school physics parabolic motion material. Abstrak Dalam menyajikan media pembelajaran, guru banyak memanfaatkan berbagai macam simulasi yang menarik bagi siswanya. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa simulasi yang interaktif pada materi gerak parabola. Gerak parabola merupakan gerak dua dimensi yang membutuhkan analisis yang akurat dalam memahaminya. Pygame merupakan salah satu bahasa pemrograman python yang ditulis khusus untuk membuat game. Prosedur pengembangannya menggunakan model four-D yang terdiri dari tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran simulasi interaktif dapat dipakai untuk media pembelajaran siswa dalam menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi gerak parabola. Hal ini menunjukkan bahwa pengembangan media simulasi yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran. Namun pengembangan lanjutan perlu dilakukan agar diperoleh media simulasi yang lebih menarik dan lebih lengkap. Hasil simulasi dapat digunakan sebagai bahan ajar di fisika SMA materi Gerak Parabola