Pelatihan Media Digital Berbasis Pembelajaran Saintifik untuk Mendukung Program Merdeka Belajar - Bakri, Fauzi; Permana, Handjoko (MJI Publisher by PT Mitra Jurnal Indonesia, 2022)
Abstract The scientific approach to learning plays a significant role in students' cognitive abilities. This scientific approach can design through the learning media used. Learning media development is also progressing in this era of globalization and information. Information and Communication Technology is a significant component in the development of learning media and its transformation into digital media. The use of digital media in the scientific learning process can be an alternative solution to hone science students' abilities in facing the challenges of 21st-century learning and the Merdeka Belajar program. “Merdeka Belajar” states that education must create a happy atmosphere. The Merdeka Belajar program needs to support with fun digital learning media. Learning supported by digital media will make it easy for students to understand the concepts studied so that fun learning can realize. The training aims to enable teachers to produce digital learning media that support the implementation of learning in the Merdeka Belajar program. Abstrak Pendekatan saintifik dalam pembelajaran berperan besar pada kemampuan kognitif peserta didik. Pendekatan saintifik ini dapat didesain melalui media pembelajaran yang digunakan. Di era globalisasi dan informasi ini, perkembangan media pembelajaran juga semakin maju. Penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi menjadi komponen utama dalam pengembangan media pembelajaran dan transformasinya menjadi media digital. Penggunaan media digital dalam proses pembelajaran saintifik dapat menjadi salah satu alternatif solusi yang dapat digunakan untuk mengasah kemampuan peserta didik sains dalam menghadapi tantangan pembelajaran abad 21 dan program merdeka belajar. Merdeka Belajar menyatakan bahwa pendidikan harus menciptakan suasana yang membahagiakan. Program merdeka belajar perlu didukung dengan media belajar digital yang menyenangkan. Pembelajaran yang didukung dengan media digital akan membuat peserta didik mudah memahami konsep yang dipelajari sehinga pembelajaran menyenangkan dapat terwujud. Pelatihan yang diadakan ini bertujuan agar guru dapat menghasilkan media pembelajaran digital yang mendukung pelaksanaan pembelajaran pada program merdeka belajar.