Pelatihan Penyusunan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dengan Pendekatan Saintifik - Permana, Handjoko; Bakri, Fauzi (MJI Publisher by PT Mitra Jurnal Indonesia, 2022)
Abstract Creative thinking skills can foster by scientific learning. Teachers play an important role in their competency in using new technologies, which is an essential prerequisite for the practical application of these skills. A worksheet (LKPD) includes learning tools that must be prepared in advance by the teacher before starting the learning process. In LKPD that guides students to do a practicum, there must be sections that direct students to identify parts, make tables, make observations, write or draw the results of their observations, and draw conclusions. This training design is so teachers can make LKPD with a scientific approach. Abstrak Kemampuan berpikir kreatif dapat ditumbuhkan dengan pembelajaran saintifik Guru memainkan peran penting dengan kompetensinya dalam menggunakan teknologi baru yang merupakan prasyarat penting untuk penerapan keterampilan ini secara efektif. Pada dasarnya, LKPD termasuk perangkat pembelajaran yang harus disiapkan terlebih dahulu oleh guru sebelum memulai proses pembelajaran. Dalam LKPD yang menuntun siswa melakukan praktikum harus terdapat bagian-bagian yang mengarahkan peserta didik mengidentifikasi bagian-bagian, membuat tabel, melakukan pengamatan, serta menuliskan atau menggambar hasil pengamatannya, dan menarik kesimpulan. Pelatihan ini dirancang agar guru kompeten dalam membuat LKPD dengan pendekatan saintifik.