Pelatihan Pengembangan Buku Ajar untuk Pembelajaran Abad 21 untuk Guru SMK Ciracas Jakarta Timur - Bakri, Fauzi (MJI Publisher by PT Mitra Jurnal Indonesia, 2022)
Abstract In the field of vocational education, there is a need for innovation and development in teaching materials to support and facilitate students who will face the world of work. The necessary teaching materials need to be given tasks related to the real simulation of the work field. One way that can address the needs and answer the urgency needed in vocational education is to develop the teaching materials needed in learning. However, not many teachers understand or understand how to develop teaching material properly. So additional structured training is needed to motivate teachers to develop teaching materials. One of the trainings needed is textbook development training to answer these needs. This training is carried out offline by providing material and understanding of textbook development. This training was attended by teachers of SMK Ciracas East Jakarta. This training received good and positive feedback. There is an increase in teacher understanding in making teaching materials that are relevant to learning in the 21st century. Not only that, teachers want further training with a longer duration. Abstrak Dalam dunia pendidikan kejuruan diperlukan adanya inovasi serta pengembangan pada bahan ajar untuk mendukung serta memfasilitasi siswa yang akan menghadapi dunia kerja.Bahan ajar yang diperlukan perlu diberikan tugas tugas yang berkaitan dengan simulasi nyata dari dunia pekerjaan.Salah satu cara yang dapat memenuhi kebutuhan dan menjawab urgensi yang diperlukan dalam pendidikan kejuruan adalah dengan mengembangkan bahan ajar yang diperlukan dalam pembelajaran. Namun, tidak banyak guru guru yang memahami atau mengerti bagaimana cara mengembangkan suatu bahan ajar dengan baik. Diperlukan adanya pelatihan tambahan yang terstruktur untuk memotivasi guru dalam mengembangkan bahan ajar. Salah satu pelatihan yang diperlukan adalah pelatihan pengembangan buku ajar guna menjawab kebutuhan tersebut. Pelatihan ini dilaksanakan secara luring dengan memberikan materi serta pemahaman mengenai pengembangan bukuajar. Pelatihan ini diikuti oleh guru guru SMK Ciracas Jakarta Timur. Pelatihan ini mendapat feedback yang baik serta posisitif. Adanya peningkatan pemahaman guru dalam membuat bahan ajar yang relevan dengan pembelajaran di abad 21. Tak hanya itu, guru guru menginginkan adanya pelatihan lebih lanjut dengan durasi yang lebih lama.