IMTIN?’ AL-MAR’AH ‘AN FIR?SH ZAWJIH? DAN IMPLIKASINYA TERHADAP RELASI PERGAULAN SUAMI ISTRI - Sukardi (Lembaga P3M, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis otentisitas Hadis tentang laknat malaikat bagi perempuan yang menolak untuk bercampur, memahami isi kandungannya, dan menganalisis implikasinya terhadap relasi pergaulan suami istri. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah library research, content analysis, dan metode takhr?j. Hasil penelitian menunjukan bahwa Hadis tentang laknat malaikat bagi perempuan yang menolak untuk bercampur adalah otentik. Implikasi Hadis menganjurkan bagi istri untuk melaksanakan kewajibannya kepada suaminya. Sang isteri harus taat kepada suaminya dalam hal-hal yang ma’ruf (mengandung kebaikan dalam agama). Dalam memahami Hadis ini, akan lebih baik bila menggunakan pandangan yang jernih sesuai misi Islam sebagai pembebas manusia dari semua bentuk penjajahan dan diskriminasi. Kata Kunci: Hadis, Istri, Suami, Laknat, Malaikat.