منهج التربيّة الخلقيّة عند عبد الله ناصح علوان (دراسة مكتبيّة بالطّريقة الوصفيّة التّحليليّة) - Agus Hidayat (Lembaga P3M, 2022)
إنّ فساد أخلاق الشباب دليل على ضعف أخلاق مواطني البلاد. ولذلك ينبغي على الوالد أو المربّي أن يلاحظ ويدرّب الأولاد كلّ المهن. وإذا أهمل الوالد التربيّة الخلقيّة لولده فله الخسارة والندامة والفشل لمستقبله. وبهذا النظر أن التربيّة الخلقيّة للأولاد أمر هامّ وخطر لحياتهم السعيدة. وكان عبد الله ناصح علوان معلما عظيما ولديه الإهتمام الكبير والفكرة الجيدة نحو التربيّة الخلقيّة. الهدف من حلال الفكرة السابقة من هذا البحث هو: (1) الكشف عن معنى التربيّة الخلقيّة عند عبد الله ناصح علوان، (2) الكشف عن منهج التربيّة الخلقيّة عنده. ونوعيّة البحث المستخدمة في هذا البحث هي دراسة مكتبيّة بالطّريقة الوصفيّة التّحليليّة. بناء على هذا البحث فاستنتاج الباحث: (1) أن التربيّة الخلقيّة عنده هي مجموعة المبادئ الخلقيّة، والفضائل السلوكية والوجدانية التي يجب أن يتلقاها الطفل ويكتسبها و يعتاد عليها من دورة تمييزه إلى أن يبلغ مكلّفا إلى دورة شبابه. (2) أن منهج التربيّة الخلقيّة عنده هو: أ- التحذير من التشبه والتقليد، ب- النهي عن الاستغراق في التنعم، ج- النهي عن الاستمتاع إلى الموسيقى والغناء الخاليع، د-النهي للرجال عن التشبه بالنساء، هـ- النهي عن التبرج والاختلاط والنظر إلى المحرّمات. كلمات مرشّدة: المنهج، التربيّة الخلقيّة، عبد الله ناصح علوان.