Impresi Kurikulum Merdeka Belajar Terhadap Pembelajaran SD/MI - Elza Imelda Pratiwi; Septie Putri Ismanti; Risma Fitriya Zulfa; Khofiyatul Jannah; Imron Fauzi (Lembaga P3M, 2023)
Pendidikan sebagai kompetensi berpikir untuk setiap manusia. Di era saat ini banyak terjadi perubahan-perubahan sosial yang berubah sangat cepat, ikatan sosial banyak bergantung pada teknologi yang semakin canggih, dan hilangnya beberapa jenis pekerjaan yang digantikan dengan mesin teknologi yang ada, masyarakat mempunyai banyak peluang serta daya saing agar dapat menghadapi zaman sekarang. Penelitian ini menggunakan suatu pendekatan yaitu Library Reseach atau konten analisis, dimana Library Reseach ini merupakan suatu aktivitas yang berkaitan dengan mengumpulkan suatu informasi study pustaka yang menggunakan suatu sumber dari pustaka untuk memporeleh suatu informasi penelitian tersebut. Pembelajaran yang didapat siswa juga harus sesuai dengan kebutuhannya, pendidik adalah sebagai pembimbing untuk siswanya, siswa juga akan diperlakukan sama tetapi tetap sesuai potensi masing-masing. Kurikulum Merdeka Belajar yaitu untuk mengasah kemampuan terbesar para seorang guru dan juga siswa agar dapat bervariasi lagi dalam mengembangkan kualitas pembelajaran. Efek positif dari adanya kurikulum pembelajaran mandiri adalah anak tidak mempelajari hal yang sama, tetapi kurikulum ini memberikan kebebasan. Bukan hanya itu saja, program merdeka belajar yang selanjutnya itu terkait program organisasi penggerak.yang diharapkan dapat mendorong terwujudnya sekolah penggerak.