Karakteristik Tafsir Surat Al-Fatihah E. Abdullah - Roni Nugraha (Institut Agama Islam Persis Bandung, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh perkembangan tafsir di Indonesia terutama surat al-Fatihah sebagai sarana (thoriqot) dalam mengenal Allah ﷻ (ma`rifatullah) melalui al-Qur`an. Membaca al-Qur`an yaitu jalan untuk mengenal Allah ﷻ tanda hamba mencintai Allah ﷻ dengan beriman dan mengikuti sunnah Rasulullah ﷺ. Namun, banyak masyarakat yang menyalahartikan karakteristik yang tersirat di dalam surat ini, sehingga hanya terfokus pada surat al-Fatihah sebagai inti do`a. Tujuan peneletian ini mengetahui metode yang dibangun oleh K.H E.Abdullah dalam tafsir ahkamnya surat al-Fatihah.metode yang digunakan yaitu Library Research Dengan metode analisis studi tokoh dan aspek-aspek yang dicantumkan yaitu karakteristik tafsir surat al-Fatihah K.H E.Abdullah. ditemukan bahwa metode penafsiran yang digunakan oleh K.H E. Abdurahman metode tafsir bir-riwayat dengan Pendekatan (ushlub) tahlili dan bercorak fiqih namun arah beliau lebih kepada corak Akhlaq. Langkah penafsirannya melalui metode thuruq isthinbatul ahkam lalu dikumpulkan, diteliti kerajihan, syarat diterimanya tafsir bi al-matsur sanadnya shahih. Beliau memakai akal (ra`yu) memberikan kesimpulan agar masyarakat memilih perbuatan yang lebih utama (ahsan).