Pengaruh Ekstrakurikuler Keagamaan Terhadap Pembentukan Karakter Religius Peserta Didik Di SMAN 1 Margaasih - Ruslan Gunawan (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2023)
Pendidikan formal merupakan upaya sadar yang telah dilakukan oleh pengelola organisasi pendidikan. Pendidikan ini bermuara pada proses pembelajaran aspek kognitif, kemampuan mencapai prestasi akademik dan diuji melalui ujian tulis di sekolah. Pendidikan formal memiliki keterbatasan menjangkau aspek afektif dan psikomotorik siswa. Kedua aspek tersebut memiliki ranah untuk menghadirkan karakter yang unggul dan berkepribadian tinggi. Pendidikan seharusnya membawa karakter peserta didik sesuai dengan harapan visi dan misi lembaga pendidikan. Permasalahan tersebut perlu diambil langkah untuk menyelenggarakan kegiatan ekstrakurikuler keagamaan berupa Hari Raya Islam dan ibadah sholat rutin di sekolah agar dapat membentuk kepribadian yang berlandaskan nilai dan norma agama. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dan jenisnya menggunakan studi kasus. Penelitian ini dilakukan di SMAN 1 Margaasih yang bertujuan untuk mengetahui perencanaan program ekstrakurikuler keagamaan di sekolah, kegiatan ekstrakurikuler keagamaan dalam upaya pembentukan karakter religius siswa di sekolah, dan mengevaluasi pelaksanaan ekstrakurikuler keagamaan dalam pembentukan karakter religius siswa. karakter siswa di sekolah.