Optimalisasi Proses Produksi Cup Nut (Komponen Mesin Kelapa Sawit) Dengan Linear Programing Melalui Metode Simpleks Pada PT XYZ - kurniawan 123; marwan (Research Institute of Science, Technology and Art (RISTecArt), 2022)
Persaingan wirausaha semakin ketat, terutama karena jumlah perusahaan meningkat. Situasi ini telah menyebabkan semakin banyak perusahaan berlomba-lomba untuk posisi teratas dalam industri. Oleh karena itu, semua organisasi harus berkembang dan meningkatkan kinerjanya untuk mencapai efektivitas dan efisiensi. Setiap orang (entrepreneur) harus bisa melihat peluang yang ada di bidang ini dan mencari peluang yang ada untuk bersaing dalam bisnis. CV Adi Jaya Teknik memperoleh bahan baku dari beberapa supplier. Pemesanan bahan baku per bulannya mencapai 15.000 buah tergantung pada pemesanan produk dari para costumer. Perusahaan CV Adi Jaya Teknik tidak hanya memperoduksi cup nut saja namun masi banyak produk yang dihasilkan.Berdasarkan data CV Adi Jaya Teknik, terlihat bahwa keuntungan yang direalisasikan atau marjin Keuntungan per unit produk Rp. 150.000 untuk kulit kacang kecil dan Rp. 250.000 untuk mur cangkang besar. Keuntungan atau Profit Argument Pada Proses Pembuatan Cup Nut Menggunakan Linear Programming Menggunakan Metode Simplex adalah sebesar Rp. 562.500 per hari atau Rp. 14.062.500 per bulan.