PENERAPAN METODE OMAX (OBJECTIVE MATRIX) UNTUK MENGANALISIS PENGUKURAN PRODUKTIVITAS PRODUKSI DI CV. XYZ - juliandi wahyuda; marwan (Research Institute of Science, Technology and Art (RISTecArt), 2022)
Adi Jaya Teknik merupakan bengkel manufaktur yang beralamat di Jl. Marelan Pasar 2, Medan Marelan. CV. Adi Jaya Teknik adalah suatu perusahaan yang bergerak pada bidang industri manufaktur yang memproduksi komponen mesin Pabrik Kelapa Sawit (PKS). Bengkel tersebut mengalami permasalahan penurunan hasil produksi pada beberapa tahun. Penurunan terjadi pada tahun 2020 sampai 2021. Ini disebabkan beberapa faktor diantaranya mesin, absensi, metode pengerjaan, dan bahan baku. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dapat menggunakan metode Objective Matrix (OMAX). Dari hasil analisa dan pengolahan data menggunakan metode OMAX mendapatkan total nilai indikator pencapaian produktivitas masih banyak pencapaian sasaran belum terpenuhi pada CV. Adi Jaya Teknik selama 6 bulan tahun 2022 besarnya indikator pencapaian ini menjelaskan bahwa keadaan yang sebenarnya dari hasil produksi workshop tersebut, dengan demikian melihat peningkatan dan juga kemunduran dalam indikator pencapaian maka dapat dilakukan analisa dalam meningkatkan dan mempertahankan produktivitas pada workshop tersebut. Besaran nilai pencapaian indikator dapat digunakan sebagai melihat kriteria produktivitas yang mempunyai hubungan yang paling besar untuk meningkatkan produktivitas sehingga skala dari semua kriteria prioritas utama dapat menjadi perhatian khusus pihak manajemen dalam usaha untuk meningkatkan produktivitas. Faktor-faktor yang menyebabkan penurunan produktivitas adalah Pada saat melakukan produksi komponen mesin kelapa sawit sering kali mesin-mesin tersebut mengalami kegagalan fungsi atau kerusakan sehingga menyebabkan turunnya produktivitas pada workshop tersebut. Faktor absensi mempengaruhi produktivitas karyawan sehingga diharapkan kedisiplinan kehadiran dari karyawan sehingga produktivitas tidak menurun. Bahan baku yang sering kali mengalami keterlambatan pasok menyebabkan penurunan produktivitas pada workshop tersebut. perbedaan cara pengerjaan produk tiap karyawan baru dengan karyawan lama menimbulkran produktivitas menurun karena perselisihanhasil kerja yang terbilang jauh sehingga diperlukannya standar hasil antara karyawan lama dengan karyawan baru.