Pengukuran Kinerja Pada Perusahaan PT. XYZ Dengan Metode Balanced Scorecard - Fikri Arifin; marwan (Research Institute of Science, Technology and Art (RISTecArt), 2023)
PT. XYZ adalah bidang usaha yang bergerak di bidang pelayanan penyedia air minum. Dengan tujuan perusahaan adalah untuk memenuhi bagi Masyarakat yang membutuhkan air bersih, maka dari itu penting dilakukan pengukuran kinerja untuk perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah Bagaimana penerapan Balanced Scorecard dengan 4 perspektifnya (perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal, perspektif pembelajaran dan pertumbuhan) pada PT. XYZ dengan cara membandingkan fakta dan teori. Hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa kinerja perusahaan PT. XYZ pada perspektif keuangan yang dilihat dari ROE, Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional dan Efektivitas Penagihan dapat diketahui hasil dari kinerja perusahaan PT. XYZ bisa dikatakan dengan kategori cukup. Dari sisi pelanggan, berdasarkan akuisisi pelanggan dan keluhan pelanggan dikatakan kurang baik, sedangkan dari segi retensi pelanggan mengalami kinerja yang baik. Dari sisi proses bisnis internal, inovasi dan pelayanan pemeliharaan masih kurang, hanya saja tingkat kehilangan air dan penggantian meteran air dianggap cukup. Pada perspektif pertumbuhan dan pembelajaran yang dilihat dari retensi pegawai serta rasio diklat pegawai dapat dikatakan cukup. Berdasarkan hasil uji hipotesis balanced scorecard berpengaruh terhadap kinerja perusahaan PT. XYZ