Pengendalian Kualitas Produk Rubber Seal Menggunakan Metode FMEA (Failure Mode Effect And Analisys) dan Metode FTA (Fault Tree Analisys) di PT. XYZ - fadil ahmad; marwan (Research Institute of Science, Technology and Art (RISTecArt), 2023)
Telah terjadi peningkatan persaingan yang ketat di antara bisnis sebagai akibat dari kemajuan di sektor manufaktur dan industri. Dalam dunia industri, konsumen melihat berbagai faktor sebelum melakukan keputusan pembelian. Masalah yang dihadapi PT. Indopura Utama pada saat ini adalah banyaknya produk Rubber Seal yang cacat. Jumlah rata-rata kecacatan Rubber Seal dalam satu bulan pada mei 2022 sebesar 3020 item (22,7 %) dari total produksi 13260 item. Dari hasil pengolahan data nilai RPN (Risk Priority Number) pada metode FMEA (Failure Mode Effect and Analisys) di dapat nilai tertinggi untuk RPN (Nomor Prioritas Risiko) penyebab kegagalan sebesar 343 yang disebabkan operator kurang teliti dan berpengalaman. Kemudian menentukan minimal cut set melalui aljabar boolean dari metode FTA (Fault Tree Analisys) didapatkan proporsi terbesar yaitu sebesar 20% adalah operator yang tidak berpengalaman yang mengakibatkan kecacatan terjadi.