Analisis Distribusi Persediaan Produk Dengan Metode Distribution Requeirement Planning (DRP) Di PT. XYZ - Dumato Sihotang, Ramot R Sihotang; Ismail (Research Institute of Science, Technology and Art (RISTecArt), 2023)
Dalam suatu perusahaan produk,bagian akhir suatu proses produksi adalah pendistribusian produk yang hingga akhirnya barang sampai ke tangan tangan konsumen.Tetapi permasalahan yang sering terjadi saat barang yang sudah keluar dari pabrik yaitu saat pendistribusian.PT.XYZ memiliki masalah distribusi,karena memiliki agen distribusi yang besar dan tersebar di beberapa wilayah.Dalam Pendistribusian barang sering terjadi keterlambatan barang,dan jumlah yang tidak sesuai pesanan,sehingga menimbulakan biaya untuk mengatasi masalah dalam perusahaan tersebut. Metode yang digunakan adalah Distribution Requirement Planning (DRP) dengan metode Lot Sizeing lot for lot (LFL), Economic Order Quantity (EOQ),Period Order Quantity (POQ),Pengaruh optimasi perencanaan pendistribusian persediaan bahan baku karet rumb rubber di PT XYZ, terhadap nilai persentase biaya adalah 22%. Jadi dapat diketahui bahwa metode DRP sangat berpengaruh meminumkan total biaya yang berhubungan dengan aktivitas distribusi (biaya penyimpanan dan biaya distribusi) dengan efektif dan efisien.