Pendekatan Fault Tree Analysis Pada Keselamatan Kerja Sebagai Usaha Meningkatkan Produktivitas Kerja di PT. XYZ - Fikri Prastio; Ismail (Research Institute of Science, Technology and Art (RISTecArt), 2022)
PT. XYZ merupakan sebuah perusahaan jasa konstruksi masalah yang terjadi adalah dalam pengoperasiannya sangat rentan akan kecelakaan seperti kaki atau kepala yang tertimpa benda berat, luka bakar, tangan luka sobek karena mesin dan benda, iritasi pada mata akibat pengelasan atau penggrendahan yang dapat mengakibatkan kecelakaan yang mengakibatkan menurunnya tingkat produktivitas kerja. Pada PT. XYZ belum adanya analisis kecelakaan kerja sehingga tidak diketahui akar dari penyebab kecelakaan kerja dengan ini penulis menggunakan metode Fault Tree Analysis (FTA) sehingga analisis kecelakaan kerja dengan menggunakan metode ini dapat diketahui akar dari penyebab kecelakaan kerja. Dalam analisis ini Dapat diketahui pengaruh tingkat kecelakaan kerja terhadap produktivitas Terlihat bahwa semakin sedikit kecelakaan yang terjadi, maka semakin kecil pula hari kerja yang hilang dan mengakibatkan semakin tingginya tingkat produktivitas kerjanya dengan adanya peningkatan produktivitas kerja maka akan mendapatkan keuntungan baik bagi perusahaan maupun karyawan dan diketahui bahwa nilai produktivitas pada tahun 2019 sebesar 0,9899, pada tahun 2020 sebesar 0,9934, dan pada tahun 2021 0,9958.