Analisis Kepuasan Nasabah Terhadap Layanan Digitalized Smart Office Pada PT DMS - Dimas Pramono; Ismail (Research Institute of Science, Technology and Art (RISTecArt), 2023)
PT DMS merupakan sebuah perusahaan yang mengumpulkan sumbangan dari orang-orang yang menginginkan menyimpan dananya di PT DMS dalam bentuk simpanan dan pengembalian kepada masyarakat dalam bentuk pinjaman atau kredit. Smart Branch PT DMS saat ini menggunakan antrian digital dengan pemesanan antrian melalui tabel atau menggunakan layanan livin's by Mandiri untuk pemesanan antrian secara digital. PT DMS Smart Branch dirancang untuk memenuhi kebutuhan pelanggan berdasarkan tingkat adopsi digital memperkenalkan proses pelayanan terpadu saluran digital (Livin' dan Kopra) dan kios swalayan. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif, yaitu penelitian asosiatif. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh atau hubungan antara dua variabel atau lebih. Penelitian ini mengkaji analisis kualitas layanan Smart Branch PT DMS dengan mendigitalkan antrian general banking (X) terhadap kepuasan nasabah (Y) di PT DMS. Peneliti membahas hasil dan mendeskripsikan hasil studi berbasis survei terhadap 45 responden di PT DMS.