ANALISIS FAKTOR–FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERSEPSI WAKIF TENTANG WAKAF UANG - Ambarwati, Wulan Sulistya; Hasanuddin, Muhammad (Sharia Economics Study Program Faculty of Islamic Economics and Business UIN Sunan Gunun, 2022)
Wakaf uang merupakan produk inovasi baru dari wakaf yang sangat potensial dan memiliki produktivitas dan fleksibilitas yang lebih luas. Namun wakaf uang ini masih belum popular di kalangan masyarakat, belum lagi dengan berbagai perbedaan pandangan terhadap kebolehannya walaupun sudah ada Fatwa DSN MUI yang membolehkan. Sehingga karena hal tersebut persepsi di masyarakat mengenai wakaf uang pun berbeda-beda ada yang setuju dan ada yang tidak. Sebuah persepsi akan terbentuk karena dipengaruhi oleh beberapa faktor baik yang berasal dari diri pemersepsi, dari objek persepsi, ataupun dari lingkungan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari faktor pendidikan, pemahaman, akses media informasi, dan kondisi lingkungan terhadap persepsi wakif mengenai wakaf uang baik secara simultan ataupun secara parsial. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan, dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Analisis data dengan menggunakan analisis regresi logistik biner, dimulai dari uji instrument penelitian (validitas dan reliabilitas kuisioner), uji kelayakan model regresi (Hosmer and Lemeshow Goodness of Fit Test), uji keseluruhan model regresi (Overall Model Fit), dan uji signifikansi (Uji Ombinus Test dan Uji Wald). Hasil penelitian menyatakan bahwa faktor yang memiliki pengaruh signifikan terhadap persepsi wakif tentang wakaf uang di lingkungan Kementerian Agama Kabupaten Majalengka adalah faktor pemahaman mengenai wakaf uang karena memiliki taraf signifikansi 0,007 < 0,05. Sedangkan faktor lainnya yaitu tingkat pendidikan, akses media informasi, dan kondisi lingkungan memiliki pengaruh yang tidak signifikan karena memiliki taraf signifikansi > 0,05.