Analisa Potensi Penguatan Marketing Exposure dalam Peningkatan Awareness Makanan Halal di Jepang: Halal Gourmet Japan - Chinthia Putri Eriany (Prodi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Pertumbuhan masyarakat muslim tiap tahunnya dinilai sangat tinggi. Oleh karena itu pemenuhan kebutuhan akan makanan halal pun juga dinilai setara. Tidak hanya di negara mayoritas muslim, tentu hal ini juga menjadi sorot perhatian bagi negara non-muslim lainnya. Mengingat Jepang yang dinilai berpotensi dari segi budaya dan teknologi pun berusaha memanfaatkan fenomena tersebut untuk meningkatkan daya jual wisatanya, khususnya melalui kuliner. Tentu untuk memperluas jangkauannya, Jepang perlu membagikan informasi seputar negaranya sesuai dengan perkembangan zaman melalui pemanfaatan sosial media. Melalui penelitian dengan metode kualitatif ini, peneliti akan menganalisa dengan pendekatan deskriptif mengenai pengaruh intensitas penggunaan Instagram Halal Gourmet Japan sebagai akun yang membagikan konten seputar makanan halal khas Jepang. Data yang digunakan pada peneliti kali ini adalah data sekunder yakni akun dan laman terkait Halal Gourmet Japan dan jurnal terkait sebagai bahan pendukung untuk melakukan analisa lebih lanjut. Dengan menggunakan konsep marketing exposure, peneliti akan meninjau bagaimana Halal Gourmet Japan mampu memanfaatkan aspek konsistensi dalam memberikan dampak yang cukup masif pada perkembangan wisata dan kuliner di Jepang di ranah global.