EFEKTIFITAS CHIN TUCK EXERCISE TERHADAP PENINGKATAN AKTIFITAS FUNGSIONAL CERVICAL PADA PEMBATIK : EFFECTIVENESS OF CHIN TUCK EXERCISE ON INCREASING CERVICAL FUNCTIONAL ACTIVITIES IN BATIK MAKERS - Wanti Hasmar; Indah Permata Sari (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2022)
Nyeri leher merupakan masalah yang umum ditemukan dua dari tiga orang akan mengalaminya selama hidup, 10% dari semua orang akan mengalami nyeri leher dalam satu bulan. Cedera/proses penyakit pada struktur leher akan menghasilkan spasme otot dan hilangnya fungsi gerak. Chin tuck exercise merupakan salah satu bentuk latihan penguatan yang digunakan untuk otot deep flexor cervical yang terdiri dari otot longus capitis, longus coli. Latihan strengthening berguna untuk meningkatkan fungsi dan kenerja otot. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pemberian chin tuck exercise terhadap nyeri dan peningkatan aktifitas fungsional cervical pada pembatik di seberang Kota Jambi. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan rancangan pre test dan post test group design. Alat ukur yang digunakan adalah VAS (Visual Analogue Scale) dan Neck Disability Index Qustionnare (NDI). Hasil penelitian terapi Chin Tuck Exercise mempunyai nilai p=0,038 (p<0,05) artinya ada pengaruh yang bermakna terapi Chin Tuck Exercise terhadap peningkatan aktifitas fungsional pada pembatik. Kesimpulan: chin tuck exercise efektif terhadap peningkatan peningkatan aktifitas fungsional pada pembatik.