KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PADA SOAL MATEMATIKA DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF REFLEKTIF DAN IMPULSIF - Rewi Konitah (Melati Institute, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjabarkan kemampuan pemecahan masalah siswa kelas X SMAN 1 Namang Bangka dalam menyelesaikan pertanyaan matematika SPLTV ditinjau dari gaya kognitif reflektif dan implusif. Teknik pengumpulan data yang dipakai adalah tes, wawancara, analisis dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil data yang didapatkan dan diolah oleh peneliti dapat dilihat bahwa dari jumlah siswa atau siswi sebanyak 21 orang mempunyai hasil yang berbeda-beda. Yakni 18 orang mempunyai gaya kognitig reflektif dan 3 orang mempunya gaya kognitif implusif. Misalnya, dapat dilihat dari total waktu yang mana dalam hitungan detik dengan hitungan tercepat yakni 138 detik dan terlambat 1.078 detik, dan diikuti dengan rata-rata waktu dalam hitungan detik yakni tercepat 10.61 detik dan terlambat 82,92 detik, dengan frekuensi kesalahan yakni terendah 0 dan tertinggi 9, dengan 2 kategori yang ada yakni reflektif dan implusif.