ANALISA KONDISI KEUANGAN BERDASARKAN LAPORAN KEUANGAN PADA PAUD HAPPY KID’S KOTAMOBAGU - Ervina Kaligis (Melati Institute, 2022)
Masalah penelitian adalah : “Bagaimanakah Kondisi Keuangan Berdasarkan Laporan Keuangan. Tujuan penelitian untuk mengetahui kondisi keuangan berdasarkan laporan keuangan. Metode analisa yang digunakan yaitu analisa arus kas dengan melihat perubahan terhadap saldo-saldo yang terdapat dalam neraca perbandingan 2020 dan 2021 serta laporan sisa hasil usaha tahun 2021. Hasil penelitian dengan menggunakan laporan arus kas, diketahui bahwa arus kas dari aktivitas operasi sebesar Rp.268.876.862,-, Aktivitas investasi terjadi arus kas keluar diakibatkan adanya terhadap aktiva tetap serta pada aktivitas pendanaan terjadi pengambilan pribadi oleh pemilik. Dari hasil penjumlahan ketiga item laporan arus kas tersebut diperoleh kenaikan terhadap kas sebesar Rp.8.582.950,-. Dan jumlah tersebut sesuai dengan perubahan yang terjadi pada saldo kas dalam neraca perbandingan. Kesimpulannya, kondisi keuangan PAUD Happy Kid’s Kotamobagu berdasarkan hasil analisa arus kas diketahui mengalami perubahan kearah yang menguntungkan dan dalam kondisi yang sangat baik. Sehingga penulis menyarankan untuk periode selanjutnya dapat disusun laporan keuangan secara berkala agar diketahui kondisi keuangan PAUD Happy Kid’s Kotamobagu secara akurat.