ANALISIS PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA INDUSTRI PARIWISATA DI SUMATERA UTARA - Limega Candrasa (Melati Institute, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh tingkat upah, jumlah kamar hotel dan jumlah wisatawan mancanegara terhadap penyerapan tenaga kerja pada sektor industri pariwisata di Sumatera Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan data sekunder dengan sumber data berasal dari Badan Pusat Statistik Kota Medan dan Badan Pusat Statistik Sumatera Utara, Dinas Pariwisata Kota Medan serta Dinas Pariwisata Provinsi Sumatera Utara. Dalam penelitian ini periode waktu yang digunakan berkisar pada tahun 2004-2014. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa variabel tingkat upah berpengaruh positif tetapi tidak signifikan, jumlah kamar hotel berpengaruh positif dan signifikan, dan jumlah wisatawan mancanegara tidak berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja sektor industri pariwisata di Sumatera Utara. Dengan nilai R2 sebesar 0,977 berarti 97,7% merupakan penjelas terhadap variabel dependen. Sedangkan sisanya 2,3% dijelaskan oleh variabel lain dan tidak dimasukkan dalam model analisis penelitian ini.