ANALISIS LAPORAAN KEUANGAN PADA UD. TANI MANDIRI POBUNDAYAN KECAMATAN KOTAMOBAGU SELATAN - Mohamad Mustaqim Mokoagow (Melati Institute, 2022)
Tujuan untuk mengetahui laporan keuangan. Penelitian ini bermanfaat bagi manajemen dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini menggunakan data sekunder kuantitatif yaitu laporan laba rugi dan neraca selama dua tahun yaitu tahun 2019 dan 2020. Pendekatan pemecahan masalah dengan menggunakan alat analisa tren laporan keuangan yang dihitung dalam satuan persen. Hasil penelitian diperoleh pada laporan laba rugi menunjukkan penjualan akhir tahun 2020 sebesar 99,94 % turun sebesar 0,06 % atau Rp. 15.000. Biaya operasional akhir tahun 2020 sebesar 99,83 % turun sebesar 0,17 % atau Rp. 8.000. Laba bersih atau laba sesudah pajak (learning after tax) akhir tahun 2020 sebesar 106 % naik sebesar 6 % atau Rp. 45. Pada Neraca perkembangan per 31 Desember 2019 dan 2020 menunjukkan jumlah aktiva lancar pada akhir tahun 2020 sebesar 125,43 % naik sebesar 25,43 % atau Rp. 59.000.000. Jumlah nilai aktiva tetap pada akhir tahun 2020 sebesar 88,28 % dari nilai aktiva tetap akhir tahun 2019 artinya turun sebesar 11,72 % atau Rp. 75.000.000. Total aktiva pada akhir tahun 2020 sebesar 98,10 % dari nilai total aktiva akhir tahun 2019 mengalami penurunan sebesar 1,90 % atau Rp. 17.000.000. Tidak terdapat utang lancar dan utang jangka panjang pada akhir tahun 2020 sebesar 86,67 % turun sebesar 13,33 % atau Rp. 20.000.000. Jumlah modal pada akhir tahun 2020 sebesar 100,56 % dari jumlah modal akhir tahun 2019 naik sebesar 0,56 % atau Rp. 4.000.000. Total hutang ditambah modal pada akhir tahun 2020 sebesar 98,16 % turun sebesar 1,84 % atau Rp. 16.000.000. Kesimpulannya bahwa laba mengalami peningkatan, sedangkan aktiva dan pasiva mengalami penurunan. Sebagai saran bahwa agar UD. Tani Mandiri Pobundayaan dapat meningkatkan usaha penjualan dan aset yang telah dicapai serta dapat menggunakan analisa tren untuk mengetahui perkembangan laporan keuangan.