ANALISA ANGGARAN TENAGA KERJA LANGSUNG PADA PT. KAWANUA KAHURIPAN PANTERA (MAKIN GROUP) DESA LUNGKAP KECAMATAN PINOLOSIAN KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW SELATAN - Mustari Talamati; Jondeway Andi Hasan (Melati Institute, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui penggunaan anggaran tenaga kerja langsung pada PT. Kawanua Kahirupan Pantera (Makin Group) Desa Lungkap Kecamatan Pinolosian Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Metode analisa yang digunakan yaitu analisa kuantitatif dengan menghitung Anggaran Tenaga Kerja Langsung Pada PT. Kawanua Kahuripan Pantera (Makin Group) Desa Lungkap Bolaang Mongondow Selatan. Hasil penelitian kebutuhan tenaga kerja langsung yang dianggarkan untuk tanaman sela cengkeh PT. Kawanua Kahuripan Pantera (makin group) Desa Lungkap Kecamatan Pinolosian Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan diketahui bahwa triwulan I biaya produk cengkeh 104.250.000, jam kerja per hari 7 Jam atau 0,7 Jam, tenaga kerja lain (lembur) yaitu 0, total jam tenaga kerja langsung (Triwulan yaitu 78 Jam), Biaya tenaga kerja per hari adalah senilai 935.577. Perhitungan jam yang dapat digunakan per tahun untuk tanaman sela cengkeh dan pemeliharaan tanaman kayu PT. kawanua Kahuripan Pantera (makin group) Desa Lungkap Kecamatan Pinolosian Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan diketahui bahwa jam aktif kerja selama satu tahun 2.184 dan jam libur selama satu tahun 336. Anggaran tenaga kerja langsung untuk tanaman sela cengkeh per orang adalah senilai Rp 16.500.000 sedangkan total biaya tenaga kerja langsung senilai Rp 49.500.000.